Магазин Мебель под заказ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезные ссылки datamaks Экономика производства в машиностроении и повышение его эффективности

Экономика производства в машиностроении и повышение его эффективности

Такой подход обусловливается тем, что повышение эффективности общественного производства как экономической системы зависит от эффективности использования ресурсов в подсистемах, где непосредственно осуществляются сложные процессы создания продукта заданного уровня качества. К ним относятся конкретные производства, где осуществляются технологические операции и изготавливаются детали тех или иных машин, выпускаемых предприятиями и объединениями.

 

Эффективность общественного производства непосредственно связана с режимом экономии, который предполагает уменьшение затрат на производство продукции, экономию рабочего времени. Режим экономии определяет темпы роста накоплений в народном хозяйстве, производительность труда и, следовательно, категория эффективности производства детерминируется действием закона стоимости при социализме.

Господство общественной собственности на средства производства создает объективные предпосылки экономии общественных затрат в народном хозяйстве за счет координации деятельности хозяйственных подразделений, осуществляемой на основе народнохозяйственных планов. Основополагающим же принципом планирования народного хозяйства является достижение максимального увеличения объема общественного производства на основе наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов общества. По мере экономического роста, усложнения техники и хозяйственных связей возрастают требования к планированию, к механизму хозяйствования с целью усиления его воздействия на рост эффективности производства. Реализация требований непрерывного качественного совершенствования методов хозяйствования способствует выполнению предприятиями государственных плановых заданий, получению наилучших результатов при наименьших затратах. Значит, эффективность производства, как экономическая категория социализма, связана с законом планомерного развития народного хозяйства. Прибыльность производства во многом зависит от применяемых материалов - замещение дорогих металлов более дешевыми может дать хороший экономический эффект, так ковкий чугун и другие чугуны при замене дорогих сплавов могут дать очень высокий экономический эффект.

Вход в модель воздействия поступает от модели выхода и от операции проверки соответствия, а выход ее является входом в подсистему. Эта модель определяет последовательность реализации решения и представляет избранный курс действия в форме входа в систему. Решение может изменить характер входа системы, а также модель выхода. Но и процесс, и подсистема управления могут изменяться, если станет известно неправильное функционирование системы и нет возможности его исправить изменением входа или модели выхода. Прямым результатом воздействия является сохранение или улучшение действия системы. Таким образом, подсистема обратной связи содержит модель желаемого состояния. Это порождает воздействие, заполняющее промежуток, чем сохраняет действие системы в предписанных пределах. Управление с помощью обратной связи является средством, при применении которого существующее состояние выхода преобразуется в желаемое. Для производства это означает, что персонал к примеру металлобобрабатывающтих предприятий должен обладать базовыми знаниями о металлобработке таблица удельный вес.

Она, в частности, отмечает: для выбора наиболее рациональных путей интенсификации экономики повышаются требования к качеству показателей экономической эффективности — к обеспечению их сопоставимости, оценки точности и достоверности. Поэтому ставится задача совершенствования самих процессов проведения технико-экономических обоснований мероприятий технического прогресса, которую автор пытается решить, затрагивая одновременно вопросы о наиболее рациональных средствах комплексного развития звеньев народного хозяйства.

Лучшим средством исследования народнохозяйственного процесса Ю. И. Черняк считает моделирование. Рассматривая управление народнохозяйственным процессом с помощью модели, он приходит к выводу, что принципиальные трудности управления связаны с продвижением информации между органами управления, замедленностью процесса принятия решений по проблемам, относящимся одновременно к компетенции нескольких министерств, трудностями адресования проблем или даже отдельных сообщений. По мнению автора, создание машинных систем переработки информации не может быть средством предотвращения информационного взрыва в управлении. Таким средством является комплекс идей и методов, связанных с системным анализом: выявление проблем и задач, решаемых органами управления народным хозяйством, и информационных потребностей; совершенствование органов управления; создание методов и форм, обеспечивающих коренное повышение коэффициента полезного действия информационных систем и создание необходимого количества машинных систем. Одним из наиболее удобных инструментов анализа проблем Ю. И. Черняк считает дерево проблем, содержащее важнейшую информацию о структуре и взаимосвязи разных сторон проблем до четвертого уровня, а вопросы, требующие более глубокой проработки, исследоваться отдельно.

Одной из задач системного анализа, по мнению Ю. И. Черняка, является проектирование организации, способной наиболее эффективным способом реализовать достижения народнохозяйственных целей. В этом автор в определенной мере поддерживает точку зрения С. Янга. Он формулирует организацию как способ разделения общей задачи, которую необходимо решить для достижения поставленных целей, на подзадачи, решение которых может быть поручено отдельным лицам, и способ взаимодействия этих лиц в совместном решении общих задач. Задачей руководства становится не столько выработка решений, сколько конструирование самого процесса выработки решения на каждом уровне организации и координация этого процесса, особенно координация требуется на масштабных и сложных производствах. таких как металлургическое, продуктом которого является углеродистая сталь марки которой очень часто применяются во многих отраслях.